в Дрогичине состоялся суд, который признал виновным Сергея Г. и Дмитрия П. в совершении кражи группой лиц с проникновением в жилище

, , Leave a comment

Ничто не проходит бесследно. Все, что мы сеем на земле или в чьих-то душах, нам же самим или близким нашим и пожинать придется. Нелегко взрастить, но радостно собирать плоды добра и благочестия. При этом         сорные семена прорастают очень быстро, стремительно расширяя ниву зла, которая нередко оскверняет и двор самого сеятеля. Но такова закономерность: что бросишь – то и подберешь. Возможно, если бы люди  изначально усвоили эту истину, злодеяний в нашем обществе стало бы меньше.

А пока некоторые взрослые не щадят даже детские души, с малолетства вселяя в них смятение и разочарование, злобу и ожесточение. Совращение с пути истинного порой начинается еще в семье. Впоследствии  такие подросшие дети становятся безвольным и послушным орудием в руках опытных преступников и злоумышленников…
Незавидное детство выпало на долю Дмитрия П. из деревни Татарновичи и Сергея Г. из деревни Осиповичи. У матери Дмитрия отношения с его отцом не заладились, и она периодически  устраивала свою личную жизнь на новом месте и с новым сожителем. Ни времени, ни сил, ни средств на воспитание и содержание троих сыновей у этих родителей не оставалось, и мальчики учились выживать, как умели: хитря, обманывая, подворовывая. Со временем все они поочередно оказывались в тюрьмах. Периодически их  освобождали, но на воле никто из них  долго не задерживался: они воровали (преимущественно ради выпивки), напивались и снова попадали в места заключения.
Не лучше была обстановка и в семье Сергея Г. К своим 24 годам он имел уже три  судимости за кражи. Причем, в некоторых случаях его подельницей в криминальных делах становилась мать, которая злоупотребляла спиртными напитками ввиду чего бутылка алкоголя для нее имела более важное значение, нежели судьба  сына. О роли отцов в воспитании Дмитрия и Сергея вообще нигде не упоминается, настолько ничтожным является их влияние на своих же детей.
Беспризорностью и неустроенностью молодых людей, которые после очередной «отсидки» вышли на волю, и воспользовался человек вполне солидного возраста Александр К., имеющий собственных детей. Но чему он учил своих – неизвестно. А вот Сергею Г., Дмитрию П., его брату Виктору П. и еще нескольким их ровесникам он предложил обогатиться за счет воровства и продажи колхозных коров. К. сам высматривал и выбирал на разных фермах, куда проникал, животных высшей упитанности, и, обеспечив своих молодых подельников веревками и фонариками, указывал им место, куда те должны были привести добычу. Затем приезжали покупатели и забирали нелегальный живой товар. Во время одной из таких вылазок, благодаря бдительности местного участкового инспектора милиции  Р.В.Степанюка, злоумышленников задержали. Члены преступной группы были приговорены к разным срокам заключения: предводитель Александр К. отправился в колонию на 6 лет, его молодые подельники получили наказание от 2 до 4 лет лишения свободы. По амнистии Дмитрий и Сергей вышли из мест заключения раньше, и это давало им очередной шанс трудоустроиться и начать жить по-людски. Но у них никогда не было примера порядочной семьи с ее  привычными повседневными делами и заботами, поэтому жизнь на воле без выпивки и криминальных приключений они просто не представляли…
Накануне Рождества 2010 года Дмитрий зашел к Сергею,  и они что имели – выпили. Спиртного, как всегда, показалось мало. Они пошли в деревню Головчицы, где в доме престарелого пенсионера проживала мать Сергея, но там никого не застали. Тогда парни направились в соседнюю деревню – к дому предводителя своей прежней преступной группы Александра К., который пока еще отбывал наказание. Они шли якобы за тем, чтобы отдолжить у его жены денег. Однако  жилье К. тоже было на замке. Но, возможно, помня криминальные «уроки» своего главаря, молодые люди решили довести задуманное  до конца, зная, что в доме наверняка найдется спиртное. Зайдя во двор, они нашли молоток, разбили им стекло веранды и проникли в жилое помещение. Денег нигде не нашли, но обнаружили вино, настойки, коньяки. Обосновались, как у себя дома: пили, закусывая разогретой на кухне картошкой, смотрели телевизор. Потом пришла хозяйка и, обнаружив в доме чужих, начала кричать. Но это не сильно испугало захмелевших молодых людей. Пока женщина бегала звонить в милицию (телефоны в доме они разбили) и звать на помощь, Дмитрий и Сергей упаковали оставшееся спиртное в сумку и, прихватив ее, ушли на остановку. По дороге сумка у них падала, и часть бутылок разбилась. Собрав то, что уцелело, П.и Г. направились в сторону деревни Осиповичи, но по дороге были задержаны работниками милиции. Они были в сильной степени алкогольного опьянения, а свое проникновение в чужой дом попытались оправдать тем, что якобы муж потерпевшей, осужденный Александр К.,  остался должен им деньги.
Впрочем, так иногда  бывает, что зло, которое мы сеем, возвращается и в наш дом…
Вскоре Дмитрий и Сергей были выпущены под подписку о невыезде и, чтобы избежать серьезного наказания за свои действия, они даже попытались устроиться в здешний сельхозкооператив и начать работать. Но жажда выпивки и легкой наживы, когда деньги можно было получить не через месяц упорного труда, а здесь и сейчас, для Дмитрия П. оказались сильнее многих благих помышлений.
В начале марта, томясь от безделья и желания выпить, Дмитрий решил сходить к матери, проживающей в д. Головчицы у престарелого пенсионера Т., и взять у нее денег на покупку спиртных напитков. Но матери на месте не оказалось: она перешла жить в другой дом. В жилое помещение  с улицы вернулся пожилой хозяин, который спросил у незваного гостя, что он здесь делает? Парень начал требовать деньги, старик сопротивлялся, убеждал, что их у него нет. Тогда Дима схватил 95-летнего сельчанина и стал душить его и бить деревянной тростью. Во время потасовки из нагрудного кармана одежды пенсионера выпал кошелек с деньгами. Злоумышленник схватил его и убежал. Окровавленный сельчанин смог выйти во двор, чтобы позвать на помощь соседей…
А Дмитрий направился к своим знакомым в Вульку Антопольскую. На уворованные деньги он накупил спиртного и закуски и стал пьянствовать вместе с хозяином. Здесь рецидивиста и задержали. Однако он был настолько пьян, что даже  не помнит, как его доставили в милицию.
Впоследствии  в Дрогичине состоялся суд, который признал виновным Сергея Г. и Дмитрия П. в совершении кражи группой лиц с проникновением в жилище, а второго – еще и в разбое  в отношении престарелого Т. С учетом не отбытого наказания за прежнее преступление Дмитрий был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Сергей Г. – к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. Отбывание наказания обоим было определено в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме того, суд учел, что Сергей Г. 24 мая, когда рассматривалось уголовное дело по обвинению его и Дмитрия в краже с проникновением в жилище, не явился в судебное заседание. Его объявили в розыск, в процессе которого он в тот же день был обнаружен в состоянии алкогольного опьянения. Исходя из этого, районный суд приговорил Сергея к принудительному лечению от алкоголизма.
Брестский областной суд оставил этот приговор в силе. Несомненно, наказание за свои неблаговидные поступки Дмитрий и Сергей получили довольно суровое. Но еще в 2008 году, освободившись по амнистии, у каждого из них был шанс начать жить по-человечески. Однако похоже на то, что молодые люди к этому не очень-то и стремились.
Леонтий СТАНКЕВИЧ,
председатель суда Дрогичинского района,
Галина ШАФРАН.

(Visited 63 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published