spot_img

Охрана не дремлет

Дата:

Недавно, 29 октября, сотрудники Дрогичинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечали свой профессиональный праздник. Начальником этой организации является майор милиции Денис Алексеевич Арсенович, который рассказал в интервью корреспонденту «ДВ» о рабочих буднях и основных функциях отделения Департамента охраны.

Охрана– Денис Алексеевич, скажите, с каким настроением вы подходили к профессиональному празднику?

– С самым что ни на есть боевым и праздничным. Потому что с плохим настроением на работу лучше не ходить. День 29 октября, конечно, очень многое значит для нашего коллектива. Мы уважаем историческое прошлое и стремимся быть достойными в плане профессионализма своих предшественников. Но, хочется отметить, какой бы день ни был на календаре – мы всегда находимся в состоянии готовности пресечь любые преступные замыслы.

– Расскажите об основных направлениях работы отделения Департамента охраны.

– Их спектр довольно широк. В первую очередь, это охрана помещений с личным имуществом граждан и объектов всех форм собственности. Кроме того, совместно с милицией наши сотрудники заступают на охрану общественного порядка. Мы занимаемся и физическим мониторингом работы сторожевой охраны в городских организациях. Это значит, приезжаем на посты в ночное время, проверяем физическое состояние работников. Плюс у нас есть такие технические возможности, как, например, установка устройства контроля персонала. Что она из себя представляет? Это устройство уже хорошо себя зарекомендовало. В определенное запрограммированное время, если сторож либо работник сторожевой охраны не вышел на контроль (для этого человек должен приложить чип, чтобы отметиться, что все у него в порядке) – на пульт централизованного наблюдения в отделение подается сигнал. И после этого «по тревоге» незамедлительно выезжает группа задержания. Впрочем, противоправных посягательств на работников сторожевой охраны не фиксируется. Причина их невыхода «на связь» другая: сон или же нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Подобные случаи имеют место, и мы сразу же ставим руководителя организации в известность, чтобы он принимал меры. С безопасностью ведь не шутят. Также, начиная с прошлого года, сотрудники отделения Департамента охраны обеспечивали сопровождение судебных исполнителей. Ведь не всегда граждане-должники ведут себя адекватно.

– Что касается установки охранных сигнализаций, много ли людей пользуется этой услугой?

– В настоящий момент 275 помещений с личным имуществом граждан в Дрогичине находится под охраной. Населенные пункты района мы не обслуживаем, потому что они расположены вне зоны нашей дислокации, и оперативно реагировать на поступившие сигналы тревоги нет возможности. Вообще, откровенно говоря, население не настолько активно, как нам хотелось бы, заботится о безопасности собственного имущества. Хоть мы и выступаем в СМИ, и размещаем рекламную информацию в торговых точках города.

– Интересно, а во сколько обойдется жителю Дрогичина охранное оборудование?

Установка сигнализации в квартире многоэтажного жилого дома (за исключением первого и последнего этажей) в среднем стоит от 365 деноминированных рублей и выше, в коттедже при наличии телефонной линии – от 650 рублей. Впрочем, человек может не сразу потратить такую сумму денег, ведь мы предоставляем всем беспроцентную рассрочку на срок от 3 до 6 месяцев. Считаю, это очень удобно для жителей Дрогичина.

И следует понимать: это разовое вложение. А впоследствии ежемесячная абонентская плата составляет 7 рублей. Согласитесь, не такая уж и большая сумма для того, чтобы обеспечить безопасность вашего жилища.

– А как быть с домами, где нет телефонной связи?

– В этом случае наши сотрудники могут установить оборудование с системой GSM охраны. По желанию заказчика сигнал тревоги может поступать на его мобильный телефон. Возможно и дублирование. То есть, информация о «непрошеных гостях», проникших в дом или квартиру, будет отправлена и хозяину, и в отделение Департамента. Сейчас услуга GSM охраны пользуется популярностью у наших граждан. Например, она востребована жителями новостроек около хлебозавода, где пока не проведена телефонная линия.

– На какие вызовы чаще всего приходится выезжать вашим сотрудникам?

– В основном это хулиганство (повреждение имущества в торговых точках райпо, недостойное поведение граждан в общественном месте в нетрезвом виде) и мелкие хищения в магазинах. А вот каких-либо «громких» краж в Дрогичине не случалось. Вспоминается разве что несколько случаев, когда мы осуществляли охранную деятельность в городском поселке Антополь, где совершались кражи из магазинов. Но эти преступления были раскрыты, и в течение суток нарушителей закона по горячим следам задержали. Как-то преступник скрывался от нас на гужевой повозке, на ходу избавляясь от похищенного товара: сигарет, спиртного. Конечно же, мы его догнали, и гражданин впоследствии был привлечен к ответственности.

– А вообще, за последние несколько лет число преступных посягательств увеличилось?

– Какого-то резкого скачка не наблюдается. Но в своей практике заметил: в осенне-зимний период количество краж имущества возрастает.

– Сколько времени необходимо вашим коллегам, чтобы прибыть на место происшествия?

– Подразделение охраны – очень мобильное. Мы имеем в распоряжении современный транспорт, а сотрудники обеспечены всеми необходимыми техническими средствами. В состав группы задержания входит и кинолог с собакой. Это также дает результат. Помощь четвероногих друзей чувствуется. Они помогают при задержании правонарушителей, работают по следам скрывающихся преступников. Безусловно, время прибытия зависит от расположения объекта. Стараемся действовать максимально быстро, и в городской черте время, которое тратится на то, чтобы попасть на место преступления – до 7 минут. Если же случилось ЧП в центре Дрогичина – доедем и за 3 минуты.

– Денис Алексеевич, расскажите, какие случаи задержания преступников запомнились за последнее время?

– Случаи бывали разные. Помню, как выезжал совместно с милиционером-кинологом Дмитрием Николайчиком на место кражи из магазина в Антополе. Собака Глэри сразу взяла след преступника. Шли мы по лесу около 7 километров. В итоге вышли на соседнюю деревню, и Глэри привела нас прямо к дому, где возле двери стоял лом, которым злоумышленник и вырывал пробой в магазине. А в холодильнике лежали похищенные продукты и спиртные напитки. Преступник сам удивился тому, насколько быстро его нашли!

Вспоминается и случай, когда в Дрогичине из строительного магазина были ночью похищены бензопилы. Днем милиционер-кинолог выехал на место преступления со своей служебной собакой и, пройдя несколько километров, в поле они обнаружили бензопилы, присыпанные для маскировки ветками. Впоследствии сотрудники уголовного розыска РОВД оперативно нашли и злоумышленника, позарившегося на чужое имущество.

– Коллектив у вас сейчас большой?

– В Дрогичинском отделении Департамента охраны вместе с гражданским персоналом трудится 47 человек. В прошлые годы численность сотрудников была выше. За счет того, что организации в целях экономии средств порой отказываются от наших услуг – это влечет и сокращение работников сторожевой охраны. Хочется отметить, у нас нет случайных людей. Коллектив сформировавшийся. На смену уходящим на заслуженный отдых сотрудникам приходят молодые кадры. Их мы кропотливо и терпеливо обучаем. Пока не готов оценить, насколько я доволен молодежью. Время покажет их профессионализм. Но надеюсь, что сотрудники проявят себя исключительно с хорошей стороны. Пожелание же у меня одно: чтобы и на службе, и дома у всех коллег и жителей района всегда были мир, благополучие, любовь и достаток!

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...