АВТОМОБИЛЬ НА СТИХИЙНОЙ ПАРКОВКЕ

Периодически в милицейских сводках районного уровня появляются сообщения об угонах и кражах автомобилей. Но за сухими строчками статистики всегда стоят люди, пережившие потерю личного транспортного средства. Трудно передать чувства автовладельца, который подходит к стоянке, где оставил свое авто, и не находит его на прежнем месте. Смятение человека настолько велико, что в первый момент даже поверить в факт угона ему тяжело. Потом начинаются звонки, заявления, протоколы, справки… И когда все формальности уже позади, возникает резонный вопрос: «Как же автомобиль все-таки могли угнать, и почему это случилось именно со мной?»
Наибольшая часть краж и угонов автотранспорта совершается в тех местах, где сосредоточено значительное количество личных автомобилей. Как правило, чаще всего это происходит на улицах и дворах в ночное время на неохраняемых стоянках…
Год от года число автовладельцев в нашем городе и районе возрастает. Но далеко не все транспортные средства паркуются в гаражах. Нередко можно наблюдать картину, когда стихийные автостоянки появляются прямо на улицах или во дворах многоэтажек. Это вызывает справедливые нарекания и жалобы со стороны жильцов на загромождение придомовых территорий, загазованность, нарушение санитарно-гигиенических норм. Частные автомобили, припаркованные во дворах вне определенного места, нередко загромождают проезд для спецтранспорта, служб МЧС, «скорой помощи» и т.д. Кроме всего, именно автомобили на стихийных автостоянках становятся объектами преступных посягательств.
Так, в ночь с 7 на 8 ноября 2009 года с придомовой стоянки автотранспорта, расположенной по ул. Спортивной в Дрогичине, был похищен автомобиль «Опель-Вектра». В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками РОВД этот автомобиль был обнаружен подготовленным под перекраску в одном из гаражей Березовского района. Регистрационные номерные знаки с него уже были сняты и спрятаны. Лицо, совершившее данное преступление, задержано, а транспортное средство передано законному владельцу.
Однако 10 автомобилей, похищенных в 2009 году в нашей области, до сих пор не обнаружены. В январе 2010 года на территории Брестчины уже зарегистрировано более 15 краж и угонов автотранспорта, местонахождение 3 похищенных автомобилей до настоящего времени не установлено. И предотвратить подобные неприятности можно и нужно. Для этого каждый из автовладельцев должен использовать все имеющиеся возможности: гаражное хранение, установку сигнализации, дополнительных противоугонных средств, недолговременное отключение от питания. Иначе автомобиль во дворе дома может стать слишком привлекательной добычей для похитителей.

Леонид БЫБ,
старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Дрогичинского РОВД.