Человек с гитарой

Дата:

Житель агрогородка Алексеевичи Вячеслав Васильевич Конон по знаку зодиака – Близнецы. Рожденные под этим созвездием люди, как правило, отличаются своей подвижностью, целеустремленностью, способностью хвататься за несколько дел одновременно. Жизнь героя этого материала является тому ярким примером: В.В. Конон человек разносторонних интересов и увлечений. В молодые годы он занимался сразу несколькими видами спорта, да и с музыкой всегда был на «ты». 

Детские годы наш собеседник провел в деревне Субботы. Мать трудилась в колхозе. Отец всю жизнь проработал педагогом и был директором школы в родном селе. Видимо, поэтому Вячеслав Васильевич и выбрал учительскую стезю. И отец, и мать его были людьми творческими, умели играть на разных музыкальных инструментах, в первую очередь – на струнных. Все дети в семье подражали родителям в этом искусстве, а один из братьев Вячеслава получил специальное образование.

Вообще, многие из родственников нашего собеседника чем-то отличались, о чем можно было бы рассказать. Вот, например, дядя по материнской линии Михаил на селе считался первым силачом. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен и оказался в концлагере на станции Луж в Латвии. Прислуживая на кухне, солдат тайно выносил хлеб для советских военнопленных. После того как гитлеровцы узнали об этом, Михаила расстреляли. Еще один дядя Вячеслава – Иван – был кузнецом, мастером на все руки. Он соорудил самодельный велосипед, основа которого состояла из дерева. А дядя по отцовской линии Николай был в войну сапером, удостоен ордена Красной Звезды.

 С детства, следуя семейной традиции, Слава интересовался музыкой. Конечно, инструменты для удовлетворения своих творческих потребностей трудно было достать, поэтому приходилось подключать смекалку. Вместе с братом Слава из ольховой коры изготовили дудку, позже из подручных материалов смастерили некое подобие балалайки. Однажды ребятам повезло: проживающая в бывшем имении Чикин женщина выбросила поломанную гитару, и, починив ее, они стали с большой охотой осваивать игру на ней.

Впервые выйти на сцену парню довелось, когда он еще ходил в 9 класс. В сельский клуб деревни Татарья должны были приехать почетные гости. Директору учреждения пришлось срочно искать самодеятельных артистов по окрестным деревням. Он нашел желающих в Субботах, группу молодых парней, из которых кто-то еще ходил в школу, кто-то был постарше. Так и Слава Конон попал в этот творческий коллектив, куда его позвали старшие братья.

– В запасе было всего несколько дней, и за этот промежуток времени солидный большой концерт не подготовить. Мы тогда продемонстрировали программу минут на 30. Думали, получится не очень, но гостям понравилось. Так у нас и сложился своего рода ансамбль молодых самодеятельных артистов: кто-то пел, кто-то играл на гитаре и других музыкальных инструментах. После этого случая мы стали ездить по сельским клубам выступать, – вспоминает В.В. Конон.

Учась в старших классах, Слава посещал секцию вольной борьбы в Дрогичине. Несколько раз наш собеседник выходил победителем на областных состязаниях, турнирах, в том числе некоторое время был в составе юношеской сборной Белорусской ССР по этому виду спорта. Позже, уже будучи студентом Брестского пединститута им. А.С. Пушкина, где юноша осваивал учительскую профессию на отделении «Педагогика детства» социально-педагогического факультета, он приобщился к штанге, занимался тяжелой атлетикой.

Не забывал в то время Слава уделять время и творчеству. Участвовал он в факультетском ансамбле. В студенческие годы был тенором в народном хоре областного совета профсоюзов. Благодаря этому однажды молодому человеку посчастливилось принять участие в днях польско-советской дружбы, что прошли в 1978 году в Бресте.

– На этот фестиваль приехали многие известные артисты из Польши, яркие звезды отечественной эстрады. Был там и композитор Игорь Лученок, а также ансамбль «Песняры». На закрытии фестиваля его участники вышли на сцену, чтобы исполнить финальную песню на музыку И.М. Лученка. Запевал нам тогда белорусский композитор Анатолий Богатырев, а мы, выучив слова всего за несколько часов до выхода к зрителям, подпевали. Так я оказался на одной сцене с настоящими знаменитостями, – вспоминает Вячеслав Конон.

В студенческие годы довелось молодому человеку встретиться и пообщаться еще с одним представителем творческой элиты Беларуси Эдуардом Семеновичем Ханком, который приехал с концертом в стройотряд в Жабинке, где летом работал наш собеседник.

Из всех выдающихся личностей, которые оставили след в душе Вячеслава Васильевича, был Д.К. Удовиков, под руководством которого герой нашего материала работал пионервожатым в оздоровительном лагере «Орленок». Они тогда нашли общий язык, и молодому педагогу было чему поучиться у своего наставника. К тому же их объединяла и любовь к футболу. Дмитрий Карпович, которому на то время уже было 76 лет, несмотря на свой возраст, ловко обращался с мячом. Также этот человек запомнился нашему собеседнику тем, что благодаря своему красноречию и харизме завоевывал внимание любой аудитории. Часто ветеран рассказывал молодому поколению о своем военном и партизанском прошлом.

 В молодые годы мужчина не раз пробовал свои силы в разных творческих вокальных конкурсах, таких как «Ритмы молодости», областной конкурс авторской песни, на котором Вячеслав Конон занял 3-е место, а также прошел отбор на республиканский этап конкурса «Белорусская весна». Однажды мужчина принял участие в отборе на фестиваль молодых исполнителей в Юрмале. Тогда наш земляк спел песни из репертуара Александра Розенбаума и творческого коллектива «Верасы». Среди членов жюри был и Василий Петрович Раинчик, которому выступление Вячеслава понравилось. Но обстоятельства не позволили молодому исполнителю поехать на популярный фестиваль. Все конкурсанты должны были быть моложе 30 лет, а наш собеседник на тот момент уже подобрался к этой возрастной черте, и его тридцатилетие приходилось на время предполагаемого отъезда в Прибалтику. Так что фортуна, как говорят, повернулась к нему спиной.

 Даже с течением лет наш собеседник не потерял интереса к музыке. Признается, что раньше немного пробовал писать свои песни и музыку. С помощью стереомагнитофона записал на аудиокассету сольный сборник, в который вошли музыкальные композиции на его собственные стихи и стихи друзей. Часто Вячеслав Васильевич раздавал его копии друзьям и знакомым.

Наш собеседник мастерски владеет гитарой, умеет играть на баяне и на фоно. В большей степени он предпочитает лирические композиции.

– В них исполнитель вкладывает душу, частичку себя, свои внутренние переживания. Помню, как пел друзьям «Здравствуй, чужая милая» Александра Солодухи. В то время переживал развод с первой женой. И тогда понял, что эта песня как раз про меня. Вышло очень душевно и друзьям понравилось, – рассказывает В.В. Конон.

Предпочитает исполнять Вячеслав Васильевич песни из репертуара Александра Розенбаума, Юрия Антонова, а также белорусского народного ансамбля «Бяседа» и многих других.

Вячеслав Конон нашел себя в педагогике. К тому же его работа напрямую связана и с музыкой. Помимо основных обязанностей педагога-организатора, он проводит занятия кружка творческой самодеятельности, где основным направлением является вокал. В свое время научил играть на гитаре Вячеслав Васильевич и своих старших сыновей Романа и Егора, а младший Сергей еще только ходит в школу, но тоже проявляет интерес к музыке. В.В. Конон по жизни следует одному правилу: сам научился, постиг что-то – научи других, передай полезный опыт.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Как защитить интересы молодого специалиста, улучшить коллективный договор, получить социальный отпуск…

Разноплановые темы и вопросы, связанные с защитой трудовых, социально-экономических...

Жители города поднимают проблему, связанную с парковкой автомобилей во дворах и на тротуарах

В некоторых микрорайонах районах города есть жилые застройки, в...

СК РФ: подтверждена связь террористов из “Крокуса” с украинской стороной

Следствие получило доказательства связи исполнителей теракта в "Крокус Сити...

Интеллектуальная игра состоялась в Дрогичинской библиотеке

Вчера, 28 марта, в читальном зале центральной библиотеки прошла...