С 1 сентября в Беларуси начали выдавать ID-карты и биометрические паспорта. Чем новые документы отличаются от старых и как их получить, рассказали в отделении по гражданству и миграции Дрогичинского РОВД.

Ажиотажа не случилось

В первый день нововведения в ОГиМ обратились всего 2 человека. Проконсультировавшись, оформлять биометрию они так и не вернулись.

– Один из этих граждан спросил, может ли пользоваться старым паспортом. Наверно, думал, что замена документов обязательна. Это не так, наравне с ID-картой будет действовать и старый паспорт, – рассказала начальник отделения Инга Беленец.

Во второй день было также 2 обращения – на этот раз более эффективно. Мужчины уже оплатили госпошлину, подали заявления и ожидают изготовления документов.

– Сроки действия документов этих граждан еще позволяли пользоваться ими продолжительный период времени. Но их желание было получить биометрию, – отметила Инга Викторовна. – Один из мужчин оформил только ID-карту. Он интересовался биометрией и обращался к нам за консультацией несколько раз еще задолго до ее введения. Второй одновременно подал заявление на изготовление и ID-карты, и биометрического паспорта, так как часто бывает за рубежом. 

5-10 минут – и готово

За документами нового образца в первый раз нужно обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации, в дальнейшем – в любое. В местном ОГиМ для оформления биометрических документов оборудовали отдельный кабинет. Там установлен биометрический комплекс. Сначала идентифицируют личность человека по паспорту. Затем собирают биометрические данные: фотографию, отпечатки пальцев, электронную подпись. Они будут содержаться в микросхеме, встроенной в новые документы.

Так происходит идентификация личности. Фото Оксаны КУЦЕНКО

– Планируется, что на одного человека процедура по приему заявления будет занимать 5-10 минут – уточнила паспортист Светлана Радивонюк. – Также у нас есть переносной мобильный комплекс. Он используется для приема заявок вне здания РОВД. В случае, если человек по состоянию здоровья не может сам явиться, мы выезжаем к нему.

Фото Оксаны КУЦЕНКО

 

Кому – ID-карта, а кому – биометрический паспорт

ID-карта – это документ, который удостоверяет личность и действует только внутри страны. Биометрический паспорт необходим для выезда за границу.

– Выдача биометрического паспорта возможна только при наличии ID-карты. То есть, для того чтобы вам выдали биометрический паспорт, необходимо сначала получить ID-карту, – подчеркивает Инга Беленец. – Документы нового образца для граждан Республики Беларусь являются альтернативными, то есть их получение – по желанию. Продолжат действовать паспорта еще старого образца, которыми мы пользуемся в настоящее время. По ним также можно будет выезжать за границу.

Однако есть категория населения, у которой такая альтернатива отсутствует. «Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, получение уже биометрических документов будет являться обязательным условием», – отметила Инга Викторовна.

Быстрее и дороже

Срок изготовления ID-карты и биометрического паспорта – 15 рабочих дней. Оформить оба документа можно одновременно. Если ID-карту или биометрический паспорт нужно сделать в ускоренном порядке, придется доплатить 1 базовую. Если в срочном – 2 базовых.

– Белорусам, находящимся на полном гособеспечении, и детям до 14 лет, ID-карту выдадут бесплатно. Для пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы она будет стоить 1 базовую величину, для всех остальных – 1,5 базовых (43,5 рубля), – перечисляет начальник Дрогичинского ОГиМ. – Биометрический паспорт могут получить бесплатно только граждане, находящиеся на полном гособеспечении. Для детей, не достигших 14 лет, как и пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, его стоимость составит 1,5 базовой, для остальных – 2 базовых (58 рублей).

Как отметила паспортист Светлана Радивонюк, люди интересуются биометрическими документами, но пока не все отдают предпочтение им.

Документы, требующиеся для оформления заявки, остались прежними. Они определены указом № 200. Их перечень в конкретном случае можно уточнить в ОГиМ. Оплатить, как и раньше, можно по ЕРИП, в банке или на почте.

Новые документы будут с вами 10 лет. Для детей до 14 лет они действительны 5 лет.

Оксана КУЦЕНКО

Приложили пальцы к устройству — и ваши отпечатки уже в базе. Фото Оксаны КУЦЕНКО

 

На специальной панели человек оставляет свою электронную подпись. Фото Оксаны КУЦЕНКО