Как работала экономика и на что тратился бюджет района в 2017 году

РИК

27 декабря состоялось совместное заседание исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов. С отчетом об итогах социально- экономического развития района в 2017 году перед депутатским корпусом выступил председатель райисполкома А.В. Дорошенко. Также был утвержден проект бюджета района на 2018 год.

В выступлении главы района была дана оценка эффективности работы каждой отрасли, каждого предприятия. «Мы должны сегодня проанализировать свои достижения, осознать ошибки и оценить свои возможности. А также сделать соответствующие выводы о путях дальнейшего развития региона», – отметил А.В. Дорошенко.

Председатель райисполкома с сожалением констатировал, что по основным отраслям реального сектора экономики – сельскому хозяйству, строительству, торговле – не достигнуты прогнозные значения объемных показателей.

Районом выполняется 9 из 14 прогнозных и контрольных показателей. Ниже прогнозов и заданий сложились такие показатели, как прямые иностранные инвестиции на чистой основе, валовая продукция сельского хозяйства, строительно-монтажные работы, розничный товарооборот, среднемесячная заработная плата.

Проблемой для промышленного комплекса стал опережающий темп роста себестоимости реализованной продукции, работ, услуг над темпом роста выручки. Снижена рентабельность реализованной продукции до 12,3 % и рентабельность продаж до 9,8 %. Таким образом, получен отрицательный финансовый результат.

Не удалось остановить спад производства совместному предприятию «Фрост и К». Снижение объемов промышленного производства к уровню прошлого года допущено республиканским унитарным производственным предприятием«Экзон-Глюкоза», ОАО «Антопольская ватно-прядильная фабрика». Очень сложной остается ситуация в ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».

«Несмотря на всю тяжесть положения, на сегодняшний день ничего другого не остается, как работать и принимать решения в рамках действующего законодательства», – отметил А.В. Дорошенко.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства за январь – ноябрь 2017 года составил 101% при задании 103%. Нет динамики в развитии животноводческой отрасли, обеспечивающей хозяйствам поступление до 75 % выручки.

За последние 3 года (2014-2016гг.) в целом по району производство молока и мяса фактически осталось на одном уровне. Как результат – ухудшение финансового состояния большинства сельскохозяйственных организаций района.

Что касается итогов 2017 года, то, по предварительным расчетам, производство молока составит 75000 тонн, что на 2421 тонну больше соответствующего периода прошлого года. Удой на 1 корову за год ожидается на уровне 4380 кг, или на 119 кг больше, чем в 2016 году.

По итогам года выполнят задание по увеличению объемов производства продукции 10 сельхозпредприятий: сельскохозяйственный производственный кооператив «Осовецкий» (110,5%), открытые акционерные общества «Липникский» (129,5%), «Алексеевичи-Агро» (117,4%), Агро-Детковичи» (113,6%), «Бездеж-

Агро» (110,3%), «Радостовский» (108,2%), «Радовецкий» (105,3%), «Дрогичинский райагросервис» (104%), государственные предприятия «Племенной завод Закозельский» (113,1%) и «Гутово» (109,1%).

Объем строительно-монтажных работ ожидается на уровне 84%, при доведенном – 96%.

Нашими строителями выполнялись работы как на территории района, так и за его пределами. Введен в эксплуатацию дом семейного типа в г. Дрогичине. Завершены работы по реконструкции мелиоративных систем Суличево-Плеса в ОАО «Бездеж-

Агро» и Ляховичи в ОАО «Радовецкий». Завершены работы по возведению 40-квартирного жилого дома в г. Дрогичине, реконструкция МТФ «Гута» в СПК «Осовецкий».

Кроме того, в 2017 году наши организации работали в Барановичском, Столинском и Пинском районах, в Минской области, а также в Республике Польша, Российской Федерации и в Украине.

Весомый вклад в социально-экономическое развитие региона вносит предпринимательский сектор. За 11 месяцев 2017 года от субъектов малого предпринимательства поступило в бюджет 3 млн. рублей, что составляет более 14% консолидированного бюджета.

В районе выполняется показатель по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места: за счет создания новых предприятий и производств трудоустроено 86 человек. С начала 2017 года образовано 12 новых организаций при годовом задании 9.

Ситуация на рынке труда характеризовалась увеличением спроса на рабочую силу и снижением численности состоящих на учете безработных. Уровень регистрируемой безработицы на конец года составил 0,6 процента. На одну вакансию в районе приходится 0,8 безработных граждан.

«Вместе с тем по-прежнему наши предприятия больше увольняют, чем принимают на работу. Только за 11 месяцев текущего года уволено 2330 человек, а принято – 2044. Хотел бы предупредить руководителей о том, что за каждым человеком стоит семья. Увольнению подлежат работники, допустившие нарушения трудовой и технологической дисциплины, а также по собственному желанию», – отметил председатель райисполкома.

Сложная ситуация в реальном секторе экономики и падение основных производственно-финансовых показателей в основных отраслях негативно сказались на выполнении задания по заработной плате.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в районе за ноябрь выросла чуть более чем на 18 процентов и составила без малого 58 рублей (579,9), рост реальной обеспечен на 112,8%. Район по заработной плате почти замыкает рейтинговую таблицу среди регионов области, и процент выполнения задания составляет только 85 процентов.

«Мы все понимаем, что достойную заработную плату надо заработать, производя востребованный, продаваемый продукт, как в сфере производства, так и в сфере оказания услуг. Поэтому ее повышение в реальном секторе экономики производилось в соответствии с ростом производительности труда», – подчеркнул А.В. Дорошенко.

 В районном бюджете финансирование социальной сферы занимает порядка 78%, а это огромные средства, которые необходимо использовать с максимальной эффективностью и отдачей. На ремонты, приобретения, финансовую поддержку и помощь нуждающимся в 2017 году направлено около 32 млн. рублей.

На оказание государственной адресной социальной помощи 3800 гражданам было выделено 764 тыс. рублей, а на обеспечение бесплатным питанием детей до 2-х лет – 125 тыс. рублей. Оказана материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения более 560 пенсионерам и инвалидам на сумму 28 тыс. рублей. Предоставлена финансовая поддержка на строительство жилья молодым и многодетным семьям в размере 250 тыс. рублей.

На 2018 год Дрогичинскому району определено 3 ключевых показателя эффективности. Экспорт товаров без учета организаций республиканской подчиненности должен вырасти не менее чем на 1 процент, экспорт услуг на 0,5 процента. Не менее 100 тыс. долларов США должны составить прямые иностранные инвестиции на чистой основе.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты районного Совета депутатов: директор Дрогичинского ЖКХ Е.В.Трифонов, директор ОАО «Липникский» Б.В. Ткачик, директор ОАО «Экзон» В.Ф. Васкевич, председатель Бездежского сельисполкома И.А. Колосей, депутат областного Совета депутатов, главный врач центральной районной больницы А.С.Протасевич.

Окончательные итоги года будут подведены на январском заседании районного исполнительного комитета.

Геннадий ДЕЮН