От родинки до меланомы – один шаг!

Дата:

Пожалуй, нет такого человека, у которого на теле не было бы ни одной родинки. В принципе, в этих темных пятнышках нет ничего страшного. Именуемые медицинским языком невусы содержат в себе большое количество клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество – пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Однако, не все так безобидно. Дело в том, что перерождение меланоцитов может привести к возникновению злокачественной опухоли – меланомы.

К числу факторов, способствующих этому, относятся различного рода травмы, ультрафиолетовое облучение, гормональная перестройка организма, генетическая предрасположенность.

Особенно осторожными следует быть людям с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами, постоянно обгорающим на солнце, имеющим более 100 родинок на теле (или более 50 в возрасте до 20 лет). Не последнюю роль играет и наследственность.

Существует своего рода «азбука меланомы», описывающая ряд признаков перерождения родинки, обозначаемых первыми четырьмя буквами латинского алфавита:

A (asymmetry) – асимметричность: форма «хороших» родинок чаще бывает симметричной.

В (borderirregula-rity) – края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.

С (color) – доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки.

D (diameter) – диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.

Е (evolving) – появление любых внешних изменений родинки, в том числе увеличение размера невуса и его уплотнение, зуд, жжение, покалывание в области родинки.

Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родимого пятна, обязательно обратитесь к врачу.

Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных для соблюдения правил. Во-первых, регулярно осматривайте кожу. Особое внимание обратите на родинки в начале и в конце лета. Если у вас много родинок, есть большие пигментные пятна, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалистов.

Если не можете удержаться от соблазна загара, то делайте это с умом. Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги  наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи. Если вы любите отдыхать в жарких экзотических странах, отправляйтесь в путешествие осенью.

Материал предоставлен

Дрогичинской ЦРБ

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Свой профессиональный праздник отмечают работники землеустроительной службы

Календарь белорусов день ото дня пестрит различными знаменательными датами....

Лукашенко предупредил о готовящейся западными спецслужбами провокации в Польше

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о готовящейся в Польше...

На участки для голосования в Дрогичине пришли первые избиратели

На одном из участков первой стала семья Ильи и...

Лукашенко: беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три основных сценария

Беглые и их зарубежные кураторы от спецслужб прорабатывают три...