ПОГРАНИЧНИК – ЧЕЛОВЕК ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

В 2008 году в органах пограничной службы Республики Беларусь произошла реорганизация, в результате которой значительно увеличился и штат Пинского погранотряда. Так, в Дрогичин-ском, Кобринском, Столинском и Ивановском районах были созданы отделы пограничной службы, а непосредственно на границе оборудованы пограничные посты. Наше интервью с начальником отдела пограничной службы «Дрогичин»      С.И.Войтенко.

— Святослав Иванович, вот уже третий год пограничники круглосуточно несут службу на участке белорусско-украинской границы, который проходит по территории нашего района. Как изменилась в связи с этим обстановка на границе и в расположенных в приграничной зоне деревнях?

— Поначалу местному населению трудно было смириться с мыслью, что белорусские и украинские земли разделила Государственная граница. Но, увидев, что противоправная деятельность пресекается «на корню», люди начали вести себя более законопослушно. К тому же, ужесточилась ответственность за незаконное перемещение через границу товарно-материальных ценностей. С 2009 года независимо от места задержания транспортного средства, перевозившего контрабандный товар – в пункте пропуска или вне пункта пропуска – автомобиль по решению суда однозначно конфискуется в доход государства, а в отношении гражданина применяется наказание от 6 месяцев ареста до 2 лет лишения свободы. С появлением пограничного подразделения непосредственно на территории района противоправная деятельность на охраняемом участке значительно снизилась и стала носить эпизодический характер. Так, за прошлый год зарегистрировано 3 задержания предметов административно-таможенных правонарушений: одежды, трикотажа на общую сумму чуть более 30 миллионов рублей. Один случай задержания трикотажных изделий произошел уже и в нынешнем году. Товар оценен в 24 миллиона рублей. На первый взгляд, суммы небольшие, но если суммировать стоимость всех грузов, задержанных на участке белорусско-украинской границы, который охраняет Пинский погранотряд, цифра получится внушительная.

Свою деятельность мы осуществляем совместно с районным отделом внутренних дел и межрайонным отделением УКГБ по Брестской области. Так, в нынешнем году в рамках специальной операции «Арсенал» в приграничных деревнях было изъято 4 ружья, 2 патрона, 80 фейерверков, в ходе поисковых мероприятий – 40 литров браги и самогонный аппарат. Также была пресечена попытка незаконного пересечения границы на тракторе «Т-25» «Владимировец». Не секрет, что некоторые граждане пытаются зарабатывать, перегоняя на территорию Украины сельскохозяйственную технику. Но мы достаточно поработали, чтобы заранее получать информацию о подобного рода преступных намерениях и оперативно их пресекать.

С начала года задержано 25 нарушителей пограничного режима, граждан, которые по различным причинам находились в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность и документов, предоставляющих право на въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне. В соответствии со статьей 23.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь на таких лиц налагается штраф до 20 базовых величин либо выносится предупреждение. Следует отметить, что среди задержанных оказались только 2 жителя Дрогичинского района, остальные – приезжие. Этот факт свидетельствует о высоком правовом сознании жителей Дрогичинщины. Местное население уже привыкло к тому, что по требованию пограничников необходимо предъявлять паспорт, а для поездки за дровами в пограничную зону нужно оформлять пропуск. От людей, проживающих в пограничной зоне, нередко приходится слышать, мол, как хорошо, что к нам пришли пограничники. Дело в том, что мы выполняем функцию не только охраны границы, но и правоохранительную функцию.

— Кроме этого, вы, очевидно, занимаетесь и военно-патриотическим воспитанием школьников. Какая работа конкретно проводится в данном направлении? Ведь сегодняшние ученики – это завтрашние солдаты срочной службы и, возможно, пограничники…

— Мы встречаемся с учениками выпускных классов, рассказываем им о целях и задачах органов пограничной службы. Нынешней весной уже побывали в Радостовской и Сварынской ОСШ. На территории района имеются две братские могилы, где захоронены пограничники: в д.Горавица и неподалеку от д.Малиновка. Благодаря поисковой работе, которую проводит директор музея партизанской славы Сергей Граник, нам удалось получить немало интересной информации о подвиге пограничников в годы Великой Отечественной войны на территории, которая теперь является приграничной зоной. А это самый весомый аргумент в военно-патриотическом воспитании молодежи.

— Святослав Иванович, расскажите, пожалуйста, об отделе пограничной службы «Дрогичин».

— Наш отдел является подразделением Пинского погранотряда. Управление отдела находится в Дрогичине, застава дислоцируется в д.Радостово. Пока приходится ютиться в небольшом, приспособленном помещении, но на 2011 год запланировано строительство комплекса-заставы в д.Сварынь. Службу в отряде в основном несут местные парни из Дрогичина или района. Личный состав формируем по принципу территориальности для того, чтобы людям было удобно перемещаться из дома к месту службы и обратно.

Задача перед нами стоит серьезная: охрана Государственной границы. Поэтому и критерии отбора кандидатов для службы в отделе очень высокие. Пограничник должен быть не только здоров и хорошо физически подготовлен, но и подходить для службы на границе по своим морально-психологическим качествам. У некоторых граждан имеется иллюзия, что в органах пограничной службы можно незаконно обогатиться. Но подобные мысли улетучиваются после двух недель службы: человек осознает, что за подобные действия его ожидает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. У нас все основано на патриотизме, добросовестности, порядочности. Если претендент обладает всеми вышеперечисленными качествами, мы с удовольствием примем его в свои ряды. Непосредственно призыв занимает от 2 до 3 месяцев. Те, кто уже служит в нашем отделе, довольны, все тяготы военной службы преодолевают мужественно. Мы, как большая, военная семья, друг друга понимаем, если возникают проблемы, открыто их решаем.

— При отборе военнослужащих предпочтение отдаете тем, кто срочную службу проходил в пограничных войсках?

— Нет. Не важно, где человек служил. Главное, чтобы он был порядочным, не поддавался на искушение легкого обогащения. Ведь что такое служба в нашем отделе для местного молодого человека? Уверенность в завтрашнем дне. Возможность получить бесплатное обмундирование и неплохую зарплату. На должности прапорщика военнослужащие зарабатывают более миллиона рублей.

Но служба на границе – это и большая ответственность. Наша задача – приучить людей пересекать границу исключительно в пунктах пропуска и соблюдать все требования действующего законодательства в плане наличия необходимых документов, как при пересечении границы, так и при нахождении в приграничье. Мы обязаны доброжелательно и уважительно относиться к местному населению. Пограничник – это законопослушный гражданин, который уважает свою страну и хочет охранять ее, это не только человек военнослужащий, но и человек государственный.

Молодых людей, которые соответствуют всем вышеперечисленным требованиям, мы будем рады видеть в отделе пограничной службы «Дрогичин».

Беседовала Нина ТКАЧУК

НА СНИМКАХ: прапорщик                     И.П.Сухаревич; заместитель начальника заставы лейтенант М.В.Франскевич ставит приказ военнослужащим Пинского погранотряда на охрану Государственной границы.

Фото автора