spot_img

Рейд по неблагополучным семьям

Дата:

В нынешнем году в нашем районе был  зарегистрирован 41 пожар. При этом более 90 % из них произошли в сельской местности на территории частных подворий. Огонь унес жизни троих человек. Цифры статистики, конечно, страшны и безжалостны. Можно ли было избежать трагедий? Конечно. Судите сами: в момент возникновения пожара все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения…

Однако одно дело, когда на пожаре гибнут взрослые люди, ставшие жертвами собственной беспечности. И совсем другое – если на краю «огненной пропасти» находятся дети!

– Наиболее тревожной остается ситуация в семьях, находящихся в социально опасном положении. Горе-родители злоупотребляют спиртными напитками и не заботятся о пожароопасном состоянии домовладения, в котором проживают их дети… – задумчивым тоном произносит мой собеседник, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Дрогичинского РОЧС Вячеслав Кулак.

Он и предложил корреспонденту «ДВ» вместе с сотрудниками РОЧС и представителями районного социально-педагогического центра навестить семьи, находящиеся в социально-опасном положении.

…Первым на пути нашего следования стал дом жителя деревни Завершье. Главе семьи приходится несладко: на его воспитании осталось четверо детишек, присматривать за которыми помогает престарелая мать. Напрашивается логичный вопрос: а где же супруга? Оказывается, она жива-здорова. Но, крепко подружившись с «зеленым змием», оставила все заботы на крепкие мужские плечи. «Кукушка» (а так в народе и называют матерей, бросающих своих детей на произвол судьбы) просто решила пожить свободно, коротая время за рюмкой чего-нибудь покрепче, а не за проверкой домашнего задания у родных кровинушек… Мать детей в тот день нам так и не «выпала честь» увидеть…

Следующим на очереди оказалось домовладение в  деревне Заклетенье. У порога нас встретила сожительница хозяина дома. Женщина проживает с ним вместе со своей несовершеннолетней дочкой. Сам же хозяин как будто и не заметил визита гостей. Поднявшись с постели, он недовольным взглядом – мол, «чего прицепились-то» – окинул сотрудников РОЧС, осматривающих жилище. А нарушения были основательны: ремонт электропроводки в доме до сих пор полностью не закончен, а от дымохода печи и вовсе осталось только одно название. Мужчина пояснил, что провести необходимые работы ему якобы мешает церковный праздник. «Скоро я все отремонтирую», – буркнул хозяин дома. Быть может, очередной штраф, выписанный за нарушение законодательства о пожарной безопасности, заставит гражданина поторопиться?..

В Заплесье, куда мы отправились после Заклетенья, на пороге дома нас встретила девочка – младшая дочь хозяйки. А вот картина в жилище обнаружилась неприглядная: отец ребенка в нетрезвом состоянии, а на постели, рядом – пепельница с горой окурков

Понятно, что до беды из-за такой беспечности здесь один шаг.

Мать ребенка нам не довелось лицезреть. Она уже несколько дней не появляется дома. Как и ее старшая дочь, которая также пошла по «кривой дорожке». И это несмотря на наличие малолетнего сына! Теперь он находится в приюте под защитой государства. Складывается впечатление, что когда ребенок очутился в приюте – всем от этого стало только легче…

В тот день сотрудниками РОЧС и представителями районного социально-педагогического центра были посещены еще несколько семей, где детям угрожает опасность.

– К сожалению, исправление взрослых людей происходит довольно редко. И лишь при огромном желании и силе воли самих родителей. На всех принятые нами меры действуют по-разному. Одним становится стыдно за свое поведение, других пугают штрафные санкции, третьи задумываются о будущем, когда их детей забирает под защиту государство, – рассказывает старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Вячеслав Кулак.

…Конечно, очень плохо, когда ни в чем не повинный ребенок с ранних лет находится в опасности, становясь свидетелем пьяной беспечности и откровенного разгильдяйства родителей, сознательно подвергающих его опасности. Государственные органы всегда стараются прийти на помощь детям. Но и их родителям стоит крепко задуматься и понять: кроме хмеля существуют в  жизни более ценные вещи… А шанс начать все заново есть у каждого.

Алексей НАУМОВЕЦ

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...