spot_img

«Самая сладкая продукция фармацевтической отрасли»,

Дата:

– так в этой сфере деятельности называют ассортимент, с которого все начиналось и который по нынешний день составляет основу производства местного предприятия ОАО «Экзон». В преддверии профессионального праздника мы организовали круглый стол с руководством и специалистами этого трудового коллектива и попросили их ответить на наши вопросы.

– Расскажите, с какими показателями производственный флагман Дрогичинщины – ОАО «Экзон» – подошел к своему профессиональному празднику и какие наработки имеете на перспективу?

Директор ОАО «Экзон» Петр Николаевич ЛУКЬЯНОВИЧ:

– Ситуация на предприятии стабильная, но отголоски экономического кризиса периодически затрагивают и наше хорошо налаженное и организованное производство. Однако даже в нынешних непростых условиях, несмотря на проблемы и трудности, мы стремились наращивать объемы производства, и показатели работы говорят сами за себя: за 9 месяцев текущего года на «Экзоне» выпущено продукции на 107 млрд. неденоминированных рублей, и темп роста к соответствующему прошлогоднему периоду составил 125,5%. К началу осеннего похолодания, когда увеличивается количество сезонных заболеваний и интерес к нашей продукции возрастает, мы наработали достаточно прочные запасы, чтобы полностью удовлетворить спрос и потребности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Главный инженер Валерий Федорович ВАСКЕВИЧ:

– Что же касается планов на перспективу, то на данный момент на территории предприятия реализуется инвестиционный проект по возведению новой котельной. Это, во-первых, позволит перевести производство теплоэнергии с жидкого топлива на более экономичный и экологически безопасный природный газ, а во-вторых, значительно расширит перспективы дальнейшего развития нашего предприятия, и при наличии финансов, наработанной номенклатуры и спроса на продукцию торговой марки «Экзон» мы сможем увеличивать ее выпуск. На данный момент ведется закладка новой модульной котельной, и уже к концу текущего года она будет смонтирована, и мы намерены провести ее испытание.

 – Все мы помним и знаем, что немногим более двадцати лет тому назад предприятие «Экзон» начинало свою работу с небольшой линии по производству гематогена. Что выпускаете сегодня, насколько расширился ассортиментный перечень вашей продукции? Что нового появилось в организации и в номенклатуре производства?

Начальник цеха производства лекарственных средств и биологически активных добавок Андрей Андреевич САТИШУР:

– В настоящее время на предприятии действует 4 производственные линии. Первая – это традиционная линия гематогенов, правда, сегодня их производство значительно увеличилось по объемам и расширилось по ассортименту. Здесь выпускают несколько наименований гематогенов (с различными добавками в виде чернослива, кураги, льняного семени и т.д.), энерговитов, в основе которых – молочная ирисная масса и полезные витаминные добавки. Освоен также выпуск специализированных пищевых продуктов под названием «Гематогеша», «Гематоген школьный», «Гематоген новый кокосовый», «Гематоген новый с черносливом» и другими наполнителями, которые реализуются в торговой сети и в школьных столовых и буфетах.

На линии производства сиропов, кроме традиционного «Розавита», теперь выпускаются более 20 наименований биологически активных добавок, 5 лекарственных сиропов на основе подорожника, чабреца, корней девясила, алтея и других натуральных трав, несколько видов фитобальзамов, пищевой продукт «Сироп шиповника с рябиной обыкновенной».

На нынешнем этапе активно задействована линия производства таблеток, где выпускаются такие лекарственные средства, как аскорбиновая кислота, препарат «Рэниксон» и другие.

На линии производства порошков и гранул выпускается фармацевтическая субстанция аскорбиновой кислоты, препарат «Ацецезон», который является аналогом разрекламированного «АЦЦ», «Смекта-Э», аналог всем известной «Смекты», только намного дешевле, и многие другие лекарственные средства.

Валерий Федорович ВАСКЕВИЧ:

– Здесь нужно добавить, что в этом году на предприятии введена в эксплуатацию новая автоматическая линия порошков и гранул, и теперь весь процесс фасовки и упаковки этой продукции полностью автоматизирован.

Начальник производственно-технологического отдела Елена Ивановна МАКСИМЧУК:

– Что же касается новых видов продукции, то здесь можно назвать «Доларен» – противовоспалительное, противоревматическое средство, которое уже можно приобрести в аптечной сети. Зарегистрирован и в ноябре поступит в продажу и препарат «Ангриколд», который имеет такие же показания к применению, как и известные брендовые лекарства «Терафлю», «Колдрекс». С недавнего времени в ассортиментный перечень мы добавили и новый вид гематогена и энерговита – с цикорием.

– В этом мире многое меняется, но вкус вашего гематогена на протяжении двух десятилетий остается неизменным и напоминает вкус детства. Хотелось бы поинтересоваться, как удается сохранять его традиционные качества?

Начальник отдела маркетинга Антон Дмитриевич РЕПИЧ:

– С того самого момента, с 1996 года, как был зарегистрирован этот продукт и на «Экзоне» начали его выпуск, технология его производства остается неизменной. Гематоген производится исключительно из натурального сырья, мы не удешевляем его никакими химическими добавками, и то, что он сохраняет традиционные вкусовые качества,  признают даже наши конкуренты, и мы это воспринимаем, как лучший комплимент.

Кстати, гематогены, которые продаются сегодня в школьных столовых, буфетах, в розничной торговой сети, очень полезны в период межсезонья, поскольку они не только вкусные и могут заменить любые сладости, но и укрепляют организм, обладают иммуностимулирующими свойствами. Как, впрочем, и многие виды нашей продукции…

– И как это сказывается на ее продажах? В том числе – и в другие страны?

Начальник планово-экономического бюро Игорь Александрович МИТРОФАНОВ:

– Скажу цифрами: за 8 месяцев выручка от реализации нашей продукции составила 111,5 млрд. неденоминированных рублей, или 143 % в соотношении с аналогичным периодом прошлого года, рентабельность продаж – более 20%. Порядка 11,5% нашей продукции от общего объема производства отправляется на экспорт, и сегодня она поставляется в Россию, Украину, Казахстан, Германию, Молдову, США, Грузию, Польшу, Литву, Латвию.

– Где, в каком направлении, просматриваются определенные перспективы для увеличения экспорта?

 Антон Дмитриевич РЕПИЧ:

– В текущем году существенно увеличилась доля экспортных поставок в Литву – на 116%, и в Латвию – на 154%, и теперь изучается рынок еще одной прибалтийской республики – Эстонии.

– В день профессионального праздника принято чествовать лучших тружеников коллектива. Кто они, люди, которые своим трудом и старанием умножают успехи ОАО «Экзон» и каким образом они будут поощряться?

Петр Николаевич ЛУКЬЯНОВИЧ:

– Почетной грамотой Министерства здравоохранения республики будет отмечена дозировщик медицинских препаратов 4-го разряда Нина Ивановна Демьянова, Почетные грамоты Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения адресованы начальнику энерго-механической службы Сергею Александровичу Галабурде и аппаратчику приготовления медицинских масс и мазей 4-го разряда Владимиру Яковлевичу Зосику. Грамотой республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения будет награждена специалист цеха Елена Сергеевна Строк, областного комитета – водитель Игорь Николаевич Зайко, первичной профсоюзной организации –контролер качества продукции Надежда Семеновна Шпарко.

Десять лучших тружеников ОАО «Экзон» будут занесены на ведомственную Доску Почета, еще 14 человек – получат грамоты за подписью директора предприятия. Конечно же, ко всем этим моральным поощрениям полагается и материальное вознаграждение. В зависимости от стажа работы премия будет выплачена всем работникам нашего коллектива. И сегодня, в день профессионального праздника, хочется пожелать нашим труженикам, партнерам и потребителям продукции ОАО «Экзон» благополучия, оптимизма и значимых достижений на пути к сохранению и укреплению главной ценности нашего бытия – здоровья.

Дозировщик медицинских препаратов Нина Ивановна Демьянова
Дозировщик медицинских препаратов Нина Ивановна Демьянова

Заслуженной наградой за многолетний стаж работы, за преданность профессии и предприятию отмечена дозировщик медицинских препаратов Нина Ивановна Демьянова. Эта хрупкая, улыбчивая, миловидная женщина пришла в коллектив ОАО «Экзон» вскоре после его создания – около 20 лет тому назад, и вместе с ним она преодолела труднейшие этапы его становления. Вначале, как вспоминает Н.И.Демьянова, все делалось вручную, и это была сложная и монотонная работа – закрутить каждую плитку «Гематогена» в пергамент, а затем – в упаковку. Со временем на смену ручному труду приходили автоматы, и постепенно Нина Ивановна освоила практически все линии производства. И сегодня она – в числе тех профессионалов, которые могут заменить других и успешно справляются на любом участке, где выпускается основная продукция торговой марки «Экзон».

Начальник энерго-механической службы Сергей Александрович Галабурда
Начальник энерго-механической службы Сергей Александрович Галабурда

На «Экзон» Сергей Александрович Галабурда пришел работать немногим более 7 лет тому назад, и своим наставником в освоении энерго-механического участка производства он считает главного инженера Валерия Федоровича Васкевича. Здесь к каждому специалисту – особые требования: поскольку на предприятии выпускают продукцию фармацевтического назначения, то все оборудование, как поясняет С.А.Галабурда, должно работать как часы. А потому и в выходные дни, и ночью, как признается Сергей Александрович, при нем всегда находится мобильный телефон, чтобы в случае каких-либо неполадок сразу выехать на место, организовать работу и оперативно устранить проблемы. Хотя основные усилия начальник энерго-механической службы и его подчиненные направляют на то, чтобы не допустить непредвиденных ситуаций и сбоев на производстве. И у них это получается. Свидетельством тому – Почетная грамота Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения республики, которой был отмечен С.А.Галабурда в канун профессионального праздника.

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...