В Брестской области в ДТП погибли 53 человека

, , Leave a comment

Парадоксально, но факт – до недавнеro времени мы постоянно слышали жалобы от пешеходов, что водители их не пропускают на пешеходных переходах и вообще не предоставляют никаких преимуществ на дороге в целом… Однако, на сегодняшний день ситуация поменялась с точностью до наоборот.Возмущениям водителей нет предела. Жалобы поступают в основном на то, что пешеходы, перед тем как перейти проезжую часть, как по пешеходному переходу, так и вне перехода, даже не удосуживаются посмотреть по сторонам, и убедиться в отсутствии транспортных средств,  не  обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток.
В соответствии с п.16 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Пешие участники дорожного движения хорошо знают и пользуются своими правами, но категорически забывают о своих обязанностях.
За примерами далеко ходить не надо. 19 декабря в 07.30  (темное время суток) на ул. Школьной в д. Видомля Каменецкого района 28-летний житель г. Бреста, управляя автомобилем марки «Фольксваген Пассат», совершил наезд на переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода 73-летнюю местную жительницу, неимеющую световозвращающих элементов, которая при доставлении в больницу скончалась. Это только один случай, произошедший на дорогах нашей области, но вы все прекрасно понимаете, что таких случаев очень много, и все они, как правило, заканчиваются трагически. Так, 2011 году, на территории Брестской области с участием пешеходов произошло 268 ДТП, в которых 53 человека погибли и 219 получили ранения и увечья, причем, в 122 случаях – несчастья произошли по вине самих пешеходов, при этом 50 человек находились в состоянии опьянения. Можно только представить, сколько человеческих страданий заключено в этих сухих данных. Каждый день в чей-то дом приходит горе, кого-то родные и близкие уже никогда не дождутся. И даже сейчас, когда происходят такие трагедии, мы по-прежнему остаемся равнодушными, не желая что-либо менять, пока это не коснулось кого-нибудь лично.
Многие пешеходы, живущие в городах, категорически не хотят обозначать себя световозвращающими элементами – фликерами – в темное время суток, двигаясь по краю дороги на неосвещенном участке местности. А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда. Если пешеход обозначен фликером, расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар –  до 400 метров. Задумайтесь, ведь именно эти светящиеся маячки могут обезопасить вас на проезжей части!
Хотелось бы в очередной раз напомнить пешеходам, что за нарушение Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. А если пеший участник дорожного движения нарушил правила, находясь в состоянии опьянения, – штраф намного суровей: от 3 до 5 базовых величин. Думаю, стоит задуматься.
Уважаемые пешеходы, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно носите световозвращающие элементы, ведь в этом – залог вашей безопасности!!!
   Александр
                ЮРАШЕВИЧ,
начальник ОГАИ Дрогичинского РОВД
(Visited 52 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published